Es fundamenta que tu cliente cuente con buena información al momento de comparar tus productos. En este tutorial revisaremos paso a paso la forma en la que puedes confeccionar una ficha de producto de calidad, con su descripción e imágenes.

Administración de la familia de productos

Una familia de productos es una definición lógica de la estructura que puede tener un producto, en la que se agrupan un conjunto de atributos comunes a todos los productos que pertenezcan a esa familia.

Antes de comenzar a explicar la forma en la que se administran los datos de una familias de productos en IngloMarket, es fundamental saber de que estamos hablando cuando utilizamos el término familia de productos.

Una familia de productos es una definición lógica, abstracta de la estructura que puede tener un grupo de productos que compartan atributos comunes.  Por ejemplo analicemos dos familias de productos, notebook e impresora laser. Con solo leerlo nuestro cerebro generó una imagen de un notebook y una impresora, aún sin saber de marcas ni modelos, nosotros ya podemos hacer una diferenciación de ambas familias.

La familia de los notebooks, tiene atributos propios de esa familia, como por ejemplo, peso, tamaño, velocidad de la CPU, tamaño del disco duro, cantidad de memoria RAM, conexiones USB, velocidad de la tarjeta de video, y más.  Por otro lado, la Impresora Laser tiene otros atributos como por ejemplo, cantidad de páginas por minuto, duración en páginas del tonner, tipo de bandeja de entrada, conectores LPT1 o USB, conector RJ45, y más.

Si te das cuenta aun no hemos hablado del producto, solo hemos hablado de una definición abstracta de algo llamado familia de productos y que tiene un set de atributos que nos van a ayudar a definir cada producto de mejor manera. ¿Porqué?, simplemente porque a la persona que está realizando la compra debemos facilitarle el trabajo de buscar las características del producto, y al colocar todo en un gran campo de glosa libre, le dificultamos la capacidad de comparar atributos y características entre distintos productos.

Si posteriormente en nuestro catálogo de productos necesitamos incorporar dos notebooks, el formulario del productos nos solicitará ingresar los valores de  peso, tamaño, velocidad de la CPU, tamaño del disco duro, cantidad de memoria RAM, conexiones USB, velocidad de la tarjeta de video, y si los dos equipos tienen distintos valores al comprador se le facilita la tarea de comparar.

Modificación de datos de la familia de productos

Para modificar los datos de una familia de productos  el usuario Administrador de Productos debe seleccionar la opción Familia de Productos que se encuentra en el menú de Configurar datos de la empresa. La administración de marcas, así como la de familia de productos corresponden a los parámetros de configuración que la empresa utiliza.

El sistema desplegará el formulario que se utiliza para buscar familias de productos.
Realizada la búsqueda el usuario tendrá la opción de Agregar una familia de productos nueva o modificar una ya existente. Ambas elecciones presentarán el mismo formulario para que el usuario actualice los datos.
Este formulario esta dividido en dos secciones, una en la que se presenta el nombre de la familia y una segunda en la que se presentan los atributos extendidos asociados a la familia. Para la administración de los atributos extendidos, se presenta un formulario con el listado de los atributos existente en el que puedes eliminar y editar los datos de un atributo, y la opción para agregar un nuevo atributo.

En caso de agregar un atributo, para todos aquellos productos que ya han sido ingresados el valor para ese atributo nuevo estará en blanco. En caso de eliminar un atributo, tanto el atributo como los valores que tienen para los productos de la familia serán eliminados.